Главная / Информация / Статья о технике безопасности

Техника безопасности при эксплуатации металлообрабатывающих станков

Знаки опасности

Металлообрабатывающие станки с ЧПУ - это высокотехнологичное оборудование, незаменимое при выполнении операций резания, сверления, фрезерования и нарезания резьбы. Так как обработка осуществляется на высоких скоростях, особое внимание необходимо уделить технике безопасности.

Основные положения техники безопасности

Перед началом эксплуатации станков необходимо внимательно изучить их руководство по эксплуатации. Не следует полагаться на интуицию и врожденную смекалку при работе с таким дорогостоящим оборудованием как металлообрабатывающие станки.

Устанавливать станки следует только в хорошо освещенном и сухом помещении. Не следует подвергать оборудование воздействию прямых солнечных лучей, а также устанавливать рядом с источниками тепла и в потенциально взрывоопасной среде.

Запрещается вносить изменения в электрическую часть, программное обеспечение станков во избежание несчастных случаев и сокращения срока эксплуатации оборудования.

Работа на станках и техническое обслуживание должны осуществляться только квалифицированным персоналом. Пройти обучение работе на станках с ЧПУ, также повысить квалификацию можно в нашей компании Механит.

После технического обслуживания или ремонтных работ до начала эксплуатации необходимо убедиться, что все демонтированные части станка установлены в надлежащее положение.

Не следует удалять предупреждающие значки со станков. Перед началом эксплуатации нужно убедиться в правильности заземления станков, а также что все защитные устройства и кожухи установлены и закреплены должным образом.

Перед началом эксплуатации необходимо убедиться, что залито достаточное количество масла и СОЖ.

Запрещается трогать электрическую часть, кнопки пульта управления и переключатели влажными руками.

Во время обработки изделий на станке следует носить защитные очки, специальную одежду и обувь. Не рекомендуется носить свободную одежду, цепочки, браслеты, так как они могут быть затянуты в подвижные части станка.

Нельзя обрабатывать на станках пожароопасные материалы, такие как магний без оснащения станка дополнительными системами и дерево т.к это приводит к быстрому выходу из строя шпинделя.

Перед проведением технического обслуживания, ремонтных работ и во время длительного простоя оборудования необходимо отключить питание. При этом нужно помнить, что даже после отключения питания высокое напряжение держится в сети на протяжении 10 минут.

Использовать только рекомендуемое смазочное масло. Не рекомендуется смешивать разные марки масла во избежание снижения срока эксплуатации оборудования.

За соблюдение этих требований техники безопасности станки с ЧПУ отблагодарят долгой и безотказной работой.

Перейти в раздел МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ...


ЗАДАТЬ ВОПРОС - онлайн консультант

Ваше имя:

Организация:

Город:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Проверка: 2 + 5 =

Вопрос: