Главная / Статьи

Что такое гидроабразивная резка?

Станок гидроабразивной резки с ЧПУГидроабразивной резкой называется такой процесс резки, в момент которого материал проходит обрабатывание на основе тонкой и при этом очень скоростной струи воды. В процессе гидроабразивного варианта резки для создания увеличения создаваемой разрушительной силы от водяной струи в неё решили добавлять различные частицы, создаваемые на основе очень твёрдого варианта, называемого абразивом.

Сущность процесса

Если создать сжатие обычной воды на основе высокого давления в 4000 атмосфер, а потом пропустить всё это через отверстие, которое имеет диаметр менее чем 1 мм, тогда она сможет течь на основе скорости, которая будет свыше даже скорости звука примерно на 300%. Если эту мощную струю направлять на изделие с целью создания его обработки, тогда она станет неким режущим инструментом. А если добавлять некие частицы абразива, тогда режущая способность будет увеличиваться в сотни раз, что может позволить создавать возможности разрезания почти любых материалов.

Общая суть технологии гидроабразивной резки базируется на основе принципов создания эрозионного как бы истирающего воздействия самого абразива совместно с водяной струёй. При этом создаваемые очень скоростные твёрдофазные частицы будут формировать неких переносчиков энергии, которые будут ударяться об изделие, в результате чего будут отрываться и удаляться частицы изделия из самой полости реза. Скорость создания эрозии будет зависеть в основном от создаваемой кинетической энергии всех воздействующих частиц, а также и общей массы, твёрдости и ещё формы, и общего угла удара, а также и от самих механических свойств обрабатываемого текущего материала.

Общая технология резки

Вода, которая нагнетается с помощью насоса, будет обретать очень высокое давление в виде 1000 – 6000 атмосфер и будет подаваться в саму режущую головку. После чего она будет вырываться через созданное узкое сопло (дозу), которое имеет диаметр в 0,08 – 0,5 мм, что будет происходить на основе околозвуковой или даже сверхзвуковой скорости (около 900 – 1200 м/с или даже выше), после этого струя воды будет поступать в имеющуюся смесительную камеру, где она будет проходить через процесс смешивания с различными частицами абразива, а также и гранатового песка, зёрен электрокорунда и даже карбида кремния или же другого очень прочного материала. Созданная смешанная струя будет выходить уже из смесительной трубки, которая имеет внутренний диаметр в 0,5 – 1,5 мм, что и позволит разрезать материал. При этом на основе некоторых моделей режущих головок, абразив будет подаваться в саму смесительную трубку. А вот для создания возможностей гашения остаточной энергии струи, можно использовать слой воды, который имеет толщину в районе 70 – 100 сантиметров.

Особо отметим, что в момент гидроабразивной резки общая разрушительная струя создаётся в большей степени на основе самого абразива, а вот вода создаёт транспортную услугу. Общий размер различных абразивных частиц подбирается равным в 10–30% от диаметра самой режущей струи, что нужно для создания качественного обеспечения её общей эффективности воздействий, а также и стабильности истечения.

В нашей компании «Механит» можно купить импортные станки для гидроабразивной резки по доступным ценам - звоните +7 (831) 410-72-18.

ЗАДАТЬ ВОПРОС - онлайн консультант

Ваше имя:

Организация:

Город:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Проверка: 6 + 2 =

Вопрос: