Главная / Информация / Электроэрозионная обработка металлов

Электроэрозионная обработка металлов

Электроэрозионное оборудование - проволочно-вырезной станок с ЧПУ

Вырывание частиц материала при помощи импульсного разряда с поверхности материала называют электроэрозионной обработкой. Если между электродами задано расстояние (напряжение), при этом они погружены в диэлектрик, находящийся в жидком состоянии, то при сближении электродов, то есть при увеличении напряжения, происходит так называемый пробой диэлектрика. В данной ситуации возникает электрический разряд, в его канале образуется плазма высокой температуры.

Длительность обработки электрических импульсов не превышает 0,01 секунды. За столь короткий промежуток времени тепло не способно распространиться вглубь материала. При этом этого времени вполне достаточно для выделения достаточного количества энергии на разогрев, расплавление и испарение даже совсем небольшого количества вещества. Давление, которое развивают частицы плазмы, ударяясь об электрод, способствует тому, что происходит выброс или эрозия расплавленного и разогретого вещества одновременно (вещество находится в не одном агрегатном состоянии). Электрический пробой, по законам физики, происходит по кратчайшему пути, поэтому разрушению подвергаются наиболее близко расположенные участки электродов. Когда один электрод (инструмент) приближается к другому (заготовка), поверхность заготовки принимает форму инструмента.

Качество получаемого изделия и производительность процесса определяются исходя из параметров электрических импульсов. К основным параметрам относят: длительность импульсов, частоту следования и энергию.

Такой метод обработки (электроискровая обработка) впервые была предложена советскими учеными Н. И. и Б. Р. Лазаренко еще в 1943 году. В ее основе лежит использование искрового разряда. Температура в канале разряда достигает отметки в 10000 градусов Цельсия. При этом развиваются значительные гидродинамические силы. Сами импульсы же короткие, и содержат в себе мало энергии. Каждый импульс в отдельности воздействует на поверхность незначительно. При помощи данного метода можно получать хорошую поверхность. Он используется при обработке небольших деталей, для проделывания отверстий, при вырезке контуров штампов из твердых сплавов.

Электроискровой метод хорошо применять при обработке твердых материалов, сложных изделий. При обработке деталей из твердых материалов важную роль играет износ инструмента. Инструментом здесь является тонкая проволока, она более дешевая, в сравнении с инструментом для механической обработки.

При обработке заготовок из твердых сплавов примерно половину стоимости изготовления составляет стоимость инструмента. При использовании методы электроэрозии, стоимость инструмента составляет примерно 3,5%.

Самый первый станок, основанный на методе электроэрозии был выпущен в 1943 году и предназначался для удаления из детали застрявшего инструмента. С того времени во всем мире выпущено большое количество станков, разнообразных по своему назначению.

Станки различают на специализированные, специальные и универсальные. Также различают станки по степени точности обработки: прецизионные, повышенной точности и общего назначения.

У всех станков есть общие детали: устройство для перемещения и крепления инструмента, устройство регулирования пространства между электродами и гидросистема. Генераторы для станков изготавливаются отдельно и могут работать с различными станками, как правило, они универсальны. Устройства для перемещения инструмента или заготовки в электроэрозионных станках отличаются от подобных устройств обычных металлорежущих станков: они не требуют применения значительных силовых нагрузок. Еще одно отличие – наличие электроизоляции между электродами. Гидросистема станка состоит из таких частей, как: гидронасос, ванна с рабочей жидкостью, фильтров. В качестве рабочей жидкости может быть использован керосин, вода и прочие жидкости.

Современные станки, основанные на методе электроэрозии – это целые установки, работающие как в полуавтоматическом, так и в полностью автоматическом режиме. Например, на прошивочном станке электроэрозионной группы могут выполняться следующие операции:

Примеры выполняемых операций на прошивочном станке

На проволочно-вырезных эрозионных станках можно изготавливать следующие виды изделий из металла:

Примеры выполняемых операций на прошивочном станке

ЗАДАТЬ ВОПРОС - онлайн консультант

Ваше имя:

Организация:

Город:

Ваш e-mail:

Ваш телефон:

Проверка: 7 + 3 =

Вопрос: